Sep 2023
UPT SP SMPN 2 Malili Menerima Kunjungan Tim Verifikasi Lapangan STBM Award

Malili, Tim Verifikasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) dari kementrian kesehatan pusat dan Provinsi Sulawesi Selatan melakukan kunjungan ke UPT SP SMP Negeri 2 Malili pada hari rabu 20 September 2023. Kunjungan tersebut sebagai bagian dari verifikasi lapangan terhadap kelayakan UPT SMPN 2 Malili sebagai salah satu titik verifikasi penghargaan STBM Award tahun 2023 Kabupaten Luwu Timur. Selain itu kunjungan tim tersebut sebagai upaya untuk memastikan bahwa praktik sanitasi yang sehat dan berkelanjutan diintegrasikan dengan baik di lingkungan pendidikan.

Kunjungan ini juga bertujuan untuk menilai sejauh mana Sekolah telah berhasil menerapkan prinsip-prinsip STBM dalam lingkungan pendidikannya. Berikut beberapa kegiatan yang dilakukan oleh Tim Verifikasi selama kunjungan mereka :

1. Pemeriksaan Fasilitas Sanitasi: Tim melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap fasilitas sanitasi di sekolah ini, termasuk jamban, wastafel, dan tempat-tempat cuci tangan. Mereka memastikan bahwa fasilitas ini terawat dengan baik, higienis, dan sesuai dengan standar sanitasi yang diperlukan.
  2. Wawancara dengan Siswa dan Guru: Tim berbicara dengan siswa-siswa sekolah untuk menilai pengetahuan mereka tentang sanitasi dan sejauh mana mereka mengikuti praktik sanitasi yang baik. Selain itu, mereka juga berbicara dengan guru-guru untuk memahami upaya pendidikan yang telah dilakukan terkait sanitasi.
  3. Penilaian Program Pendidikan Sanitasi: Tim menilai program-program pendidikan sanitasi yang telah diimplementasikan di sekolah ini. Ini mencakup kurikulum yang mencakup topik sanitasi, pelatihan untuk siswa, dan kampanye-kampanye yang mungkin telah diadakan.
  4. Pengelolaan Sampah: Tim memeriksa bagaimana sekolah mengelola sampah, apakah mereka memiliki program pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan apakah sampah organik diolah menjadi kompos.
  5. Praktik Cuci Tangan: Tim mengamati praktik cuci tangan di sekolah ini, terutama di area kantin dan toilet. Mereka memastikan bahwa siswa dan staf sekolah mematuhi pedoman

Setelah kunjungan ini, Tim Verifikasi akan menyusun laporan yang akan memuat hasil verifikasi di UPT SP SMPN 2 Malili dan rekomendasi untuk perbaikan lebih lanjut, jika diperlukan. “Hasil kunjungan ini akan menjadi pedoman bagi Sekolah kami kedepannya dalam meningkatkan praktik sanitasi.” Ujar kepala sekolah Dra. Hj.Mardiah As’ad,M.Pd.I. yang mendampingi langsung Tim Verifikasi Lapangan STBM Award.

Kunjungan Tim Verifikasi ini adalah langkah yang penting dalam memastikan bahwa sanitasi yang baik tidak hanya diterapkan di rumah, tetapi juga di sekolah-sekolah, tempat di mana nilai-nilai sanitasi dapat ditanamkan kepada generasi muda untuk masa depan yang lebih bersih dan sehat.