19-04-2024
Jun 2020

Pada hari rabu tanggal 10 Juni 2020 yang lalu dimulai pelaksanaan semester genap untuk tahun pelajaran 2019 ­ 2020 yang dilaksanakan selama 5 hari dan berakhir pada hari selasa tanggal 16 Juni 2020. Pelaksanaan penilaiaan akhir semester ini dilakukan dengan sistem online. Hal ini sesuai dengan surat Edaran Kemendikbud yang melarang untuk mengadakan tes yang mengumpulkan peserta didik. Meskipun masih banyak peserta didik yang masih belum memiliki akses Internet atau Smartpone, namun atas dasar kesepakatan melalui Rapat Dewan Guru Penilaian Akhir Semester tetap dilaksanakan secara Online. Adapun bagi peserta didik yang belum memiliki akses untuk tes Online, maka nilai PAS nya akan di ambil dari akumulasi nilai ­ nilai yang telah masuk sebelumnya sebagaimana yang dijelaskan dalam Surat Edaran Dirjen Kemendikbud No. 4 Tahun 2020 tentang pelaksanaan kebijakan Pendidikan dalam masa darurat penyebaran Covid­19.

Sistem Penilaian online yang dilakukan dengan memaksimalkan segala bentuk media sosial seperti Whatsapp Group, Facebook dan Messenger. Hal ini dilakukan dengan pertimbangan banyaknya jumlah peserta didik dan kualitas jaringan internet yang tidak merata, sehingga setiap guru mata pelajaran harus memiliki sistem atau bentuk penilaian yang cocok dan maksimal untuk digunakan dan diberikan kepada peserta didik sesuai jadwal PAS.

Dan Alhamdulillah setelah berlangsung selama lima hari, Penilaian akhir semester di SMP Negeri 2 Malili berjalan dengan lancar berkat kerja sama Dewan Guru terutama Wali Kelas dan peserta didik, serta Staf Tata Usaha. Dan kami keluarga besar SMP Negeri 2 Malili menyampaikan terima kasih yang sebanyak – banyaknya kepada para orang tua/wali peserta didik atas kerjasamanya dan senantiasa mendampingi serta memfasilitasi anak­anak mereka dalam mensukseskan pelaksanaan Penilaian Akhir Semester ini di rumah masing-masing.