Nov 2023
UPT SP SMPN 2 Malili Mendapatkan Pendampingan Implementasi Pengembangan Model PMP oleh BBPMP Sulawesi Selatan

Malili – Sebagai langkah konkret dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan (BBPMP) secara aktif melibatkan diri dalam pendampingan implementasi pengembangan model penjaminan mutu pendidikan di berbagai sekolah, termasuk UPT SP SMP Negeri 2 Malili. Kegiatan tersebut akan berlangsung selama 3 hari, mulai tanggal 23-25 November 2023.

Dalam upaya untuk memberikan gambaran lebih jelas tentang dampak positif dari program ini, UPT SP SMP Negeri 2 Malili telah menjadi salah satu sekolah yang mendapat manfaat langsung dari pendampingan BBPMP. Sejak dimulainya program ini beberapa bulan yang lalu, sejumlah kegiatan dan inisiatif telah dilaksanakan di sekolah ini. Pada kegiatan kali ini, program pendampingan lebih berfokus pada penguatan kemampuan literasi di sekolah,sebagai salah satu indikator penilaian dalam Asesmen kompetensi Minimum (AKM).

Kepala UPT SP SMP Negeri 2 Malili, Dra.Hj.Mardiah As’ad,M.Pd.I., menyampaikan apresiasi tinggi terhadap dukungan yang diberikan oleh BBPMP. “Pendampingan yang intensif ini benar-benar membantu kami merancang dan melaksanakan berbagai strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah kami, khususnya dalam peningkatan kompetensi literasi peserta didik kami” ujar ibu kepala sekolah.

Beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan di UPT SP SMP Negeri 2 Malili sebagai bagian dari program pendampingan BBPMP melibatkan pengawas sekolah, Kepala sekolah, Tim Penggerak, Komite Pembelajar sekolah dan siswa, Antara lain : AKM kelas, Analisis hasil AKM kelas, refleksi awal, penetapan guru model,open class dan penyusunan Rencana Tindak Lanjut (RTL).

Bapak Muh. Arman Taufik (Widyaprada BBPMP Prov. Sulsel) selaku pendamping dari BBPMP memberikan apresiasi kepada komite pembelajar yang ada di UPT SP SMPN 2 Malili, atas kolaborasi yang ditunjukkan saat pelaksanaan pendampingan. Program pendampingan BBPMP di UPT SP SMP Negeri 2 Malili diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lainnya di Luwu Timur dan dapat diimbaskan. Sehingga dapat berdampak bagi sekolah lain dan meningkatkan kualitas pendidikan di Luwu Timur. Dengan meningkatnya kualitas pendidikan di tingkat lokal, diharapkan akan muncul efek positif yang lebih luas dalam mencetak generasi penerus yang siap menghadapi tantangan global.