18-10-2024
  • 3 bulan yang lalu /
Sep 2024
PMR Unit 004 UPT SMPN 2 Malili Raih Juara 1 Lomba Praktik Pertolongan Pertama pada Invitasi PMR se-Kabupaten Luwu Timur

Sorowako, 17 September 2024 – Prestasi membanggakan kembali diraih oleh PMR Unit 004 UPT SMPN 2 Malili yang sukses menyabet gelar Juara 1 dalam ajang lomba praktik pertolongan pertama tingkat madya pada Invitasi PMR se-Kabupaten Luwu Timur. Kegiatan yang berlangsung di Bumi Perkemahan Sorowako ini diadakan pada tanggal 13 hingga 17 September 2024 dan diikuti oleh berbagai sekolah dari seluruh wilayah Kabupaten Luwu Timur.

Kompetisi ini menghadirkan sejumlah tantangan yang menguji kemampuan peserta dalam memberikan pertolongan pertama, baik dalam situasi darurat medis ringan hingga kasus-kasus darurat yang lebih kompleks. Tim PMR Unit 004 UPT SMPN 2 Malili yaitu Rafli Irawan, Alwan Ahza dan Muh.Aditya Riski Muller tampil gemilang dengan menunjukkan kemampuan tinggi dalam menangani korban kecelakaan, cedera, hingga situasi darurat lainnya yang memerlukan penanganan cepat dan tepat.

Pendamping PMR UPT SMPN 2 Malili, Ilmal,S.Pd. menyampaikan rasa bangganya atas prestasi yang diraih oleh para siswa. “Kemenangan ini adalah buah dari kerja keras, dedikasi, dan komitmen para anggota PMR dalam menjalani setiap latihan yang telah dipersiapkan jauh hari. Kolaborasi tim yang solid serta kemampuan untuk tetap tenang di bawah tekanan menjadi kunci utama kemenangan kami,” ujarnya.

Lomba praktik pertolongan pertama ini tidak hanya menguji keterampilan teknis para peserta dalam memberikan pertolongan pertama, tetapi juga kemampuan mereka dalam bekerja sama, berkomunikasi, dan berpikir cepat dalam situasi darurat. Tim PMR Unit 004 berhasil memenuhi semua kriteria tersebut dengan sangat baik, mengalahkan tim dari SMP/ Sederajat se Luwu Timur yang berkompetisi dalam acara tersebut.

Selain kerja keras dari tim PMR Unit 004, dukungan penuh dari pihak sekolah dan orang tua juga turut berperan dalam kesuksesan ini. Kepala UPT SMPN 2 Malili, Dra.Hj.Mardiah As’ad,M.Pd.I. memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para siswa dan pembina atas dedikasi mereka. “Kami bangga atas pencapaian PMR Unit 004, ini merupakan hasil kerja keras seluruh pihak, mulai dari para siswa, pembina, hingga dukungan dari orang tua dan sekolah. Semoga prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi siswa lain untuk terus berprestasi di berbagai bidang,” ungkapnya.

Selain menjuarai lomba praktik pertolongan pertama, PMR Unit 004 UPT SMP Negeri 2 Malili juga sukses meraih juara 3 traveling pos ayo siaga bencana, yang diraih oleh Muh.Resky Aditya Muller.

Penutupan acara ini diwarnai dengan upacara penghargaan yaitu penerimaan trofi serta sertifikat penghargaan. Prestasi ini diharapkan dapat menjadi pemacu semangat bagi seluruh anggota PMR untuk terus meningkatkan keterampilan dan berkontribusi dalam misi kemanusiaan di masa mendatang.