25-07-2024
Des 2023
Pelajar UPT SP SMPN 2 Malili Raih Prestasi Gemilang sebagai Juara Duta Literasi Kabupaten Luwu Timur Tahun 2023.

Malili, Prestasi gemilang kembali diraih oleh Pelajar UPT SP SMPN 2 Malili, Adalah Aqeela Hafizah Aspuji pelajar kelas 7 yang berhasil menyabet gelar juara sebagai Duta Literasi kategori putri Kabupaten Luwu Timur. Keberhasilan tersebut menjadi bukti nyata semangat dan dedikasi Pelajar UPT SP SMP Negeri 2 Malili dalam mengembangkan minat literasi di tengah-tengah masyarakat. Kompetisi Duta Literasi Kabupaten Luwu Timur diadakan dalam rangka mendorong minat literasi di kalangan Pelajar. Pelajar-Pelajar yang berpartisipasi dalam kompetisi ini menunjukkan kemampuan luar biasa dalam menyampaikan pesan-pesan literasi dan kampanye literasi melalui berbagai media sosial, seperti IG, FB dan Tiktok.

Proses Penilaian calon duta literasi dilaksanakan selama kurang lebih 2 bulan, dimana kategori penilaian adalah keaktifan kampanye literasi di media sosial, intensitas kunjungan ke perpustakaan serta banyaknya buku yang dibaca dengan pembuktian melalui resume yang distor ke panitia lomba. Proses penilaian ini diikuti oleh pelajar dari berbagai sekolah yang ada di Luwu Timur baiik tingkat SMP maupun SMA.

Keberhasilan Aqeela ini sangat membanggakan karena Ia berhasil menyajikan materi literasi dengan gaya yang menarik dan menginspirasi melalui sosial media, serta berhasil meyakinkan dewan juri saat sesi wawancara. Sehingga ia berhasil keluar sebagai duta literasi Luwu Timur Tahun 2023. Pengukuhan Aqeela sebagai duta literasi Luwu Timur dilaksanakan di gedung perpustakaan daerah Luwu Timur hari rabu tanggal 20 Desember 2023, oleh Bunda Literasi Luwu Timur ibu Hj. Sufriyati Budiman yang juga merupakan isteri dari orang nomor satu (Bupati) di kabupaten Luwu Timur.

Kepala UPT SP SMPN 2 Malili, Dra.Hj.Mardiah As’ad,M.Pd.I. mengungkapkan kebanggaannya terhadap prestasi yang diraih oleh Aqeela. Beliau menyatakan, “Prestasi ini adalah hasil dari kerja keras, ketekunan, dan dedikasi Pelajar-Pelajar kita. Mereka bukan hanya belajar untuk ujian, tetapi juga belajar untuk mencintai dunia literasi. Semoga keberhasilan ini dapat menjadi inspirasi bagi Pelajar lainnya untuk mengeksplor potensi mereka dalam bidang literasi.”

Pihak sekolah juga menyampaikan apresiasi kepada para guru dan orang tua yang telah memberikan dukungan penuh dalam membimbing dan mengembangkan bakat literasi Aqeela. Keberhasilan ini tidak hanya mencerminkan prestasi individu, tetapi juga sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam mendukung pendidikan literasi.

Dengan pencapaian ini, diharapkan semakin banyak Pelajar yang terinspirasi untuk menggali potensi literasi mereka dan aktif berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan literasi di masa mendatang. Prestasi ini juga menunjukkan bahwa UPT SP SMPN 2 Malili memiliki komitmen yang kuat untuk menciptakan lingkungan belajar yang stimulatif dan mendukung perkembangan Pelajar di berbagai aspek kehidupan.